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Técnica cirúrgica para o controle da diabete






A vida de 150 milhões de pessoas diabéticas no mundo pode melhorar com uma técnica cirúrgica criada em Goiás.

Doutor em cirugia do aparelho digestivo pela Universidade de São Paulo (USP), o médico Aureo Ludovico de Paula passou a observar que após cirurgias de obesidade mórbida, 85% dos pacientes apresentavam melhora das manifestações da diabete. A partir daí ele iniciou um trabalho de pesquisa que já dura dois anos e meio, chegando a uma técnica que consiste na exposição precoce dos alimentos a alguns hormônios que, estimulados, vão ao pâncreas aumentar a produção de insulina, controlando assim a diabete.

Técnica

Através de microcirurgia - laparoscopia -, o médico faz a transposição do íleo (terceira e última parte do intestino delgado) para o jejuno (parte do intestino delgado próximo ao duodeno). O procedimento faz com que aumente no sangue a concentração de vários hormônios responsáveis pela sinalização ao cérebro  das sensações de apetite e saciedade. Esses hormônios passam a atuar no pâncreas estimulando a regeneração das células que produzem a insulina.

A técnica é aplicada somente em pacientes com diabate tipo 2, magros ou obesos, com idade entre 18 a 70 anos.

Fonte: Jornal O Popular
07/12/2005

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