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Campanha para incentivar consumo de peixe começa hoje






A Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca (Seap) e a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) iniciam nesta segunda (17) campanha para divulgar a importância do consumo de pescado para a qualidade de vida da população. Com a campanha, a Seap e a Abras pretendem também contribuir para o desenvolvimento do potencial pesqueiro do país.

"Estamos fazendo uma campanha, não só estimulando o consumo, mas também educando os consumidores sobre como comprar e consumir um pescado de boa qualidade", informou o coordenador de Comercialização da Seap, Guilherme Crispim.

Segundo Crispim, a produção brasileira de aqüicultura ainda não é ideal. "Apesar de o Brasil ter potencial para ser o maior produtor de pescados do mundo, ainda temos muitos locais com água de profundidade que não são explorados". Ele disse que é preciso incentivar a produção pesqueira no país e que isso vai fazer com que o preço do pescado caia de forma gradativa.

Em todos os estados, serão distribuídos panfletos nos supermercados com orientações aos consumidores sobre como adquirir um pescado de boa qualidade. A campanha terá duração de uma semana.

Crispim disse que, para comprar pescado de boa qualidade, o consumidor deve observar ver se os olhos do peixe não estão saltados, nem perfurados - eles precisam estar brilhantes. É necessário prestar atenção também no muco: o peixe não deve ter muito muco, e as escamas devem estar firmes no corpo.


"Um teste fácil, e que nunca falha, é apertar o peixe com os dedos. Se a pele demorar a voltar para o lugar, isso significa que a carne não está ideal para consumo, já perdeu muito de sua qualidade", ensinou o coordenador de Comercialização da Seap.

A dica dos especialistas é que o consumo de peixe deveria se tornar hábito, pois o alimento é uma fonte de proteína de baixa gordura e muito saudável.

Estudos relacionam que a ingestão de porções de peixe três vezes por semana reduz o risco cardíaco. Ao substituir a carne vermelha pelo peixe, diminui-se a ingestão de gordura saturada, que aumenta o colesterol e pode acumular na parede das artérias.

Ao contrário da gordura da carne vermelha que causa vários problemas, os peixes têm um tipo de gordura boa, chamada ômega 3, que é insaturada e favorece a circulação sanguínea. O ômega 3 é encontrado em maior concentração em peixes de água fria como o salmão, o atum, a sardinha e a truta. Mas atenção, pois isso vale para peixes e não para frutos do mar, que podem ser ricos em colesterol, como o camarão, por exemplo.

A nutricionista Valéria Mortara, de Londrina, explica que a forma de preparo é importante para que o prato seja realmente saudável. "Não adianta você ingerir peixe, se fizer empanado e frito", afirma.

Valéria ressalta alguns pontos importantes para o consumo adequado de peixe:
-Pessoas que têm gota, ácido úrico, devem evitar;
-Ao consumir o peixe preparado para sashimi (peixe cru), sempre buscar saber a origem do produto, pois ele é altamente perecível e pode causar intoxicação ou parasitose. Por isso, grávidas não devem comer peixe cru.
-Para manter o sabor, o peixe deve ser cozido por pouco tempo e preparado ao molho ou assado ou no vapor.
-Opções mais baratas e práticas para ingerir peixes ricos em ômega 3 são a sardinha e o atum enlatados e conservados na água.

 

Fonte: Agência Brasil

 

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